+7 (921) 998-33-20 | ПН-ВС | С 1000-2200 

Вопросы и ответы по породе Пражский Крысарик.

Больше
9 года 1 мес. назад #19 от chezaria
Сейчас трудно во всём ворохе информации в интернете найти правильные ответы на вопросы.
Пожалуста, задавайте. Попробуем разобраться.

Добавлено (22.10.2014, 16:53)
Вернёмся к вопросу о функциональности маленьких животных.

Думаю, что природа может с вами очень даже сильно поспорить. Возьмём к примерок всевозможных мышек, есть мышки весом всего 2 грамма, обезьянки игрунки….. На пример голый крот – совершенно махонькое животное поражает не только уникальной выживаемостью, но и немыслимым долголетием ( 25 лет) для таких крошечных размеров, ну и я не говорю о птичках колибри, которые несутся и высиживают своих птенчиков.
Но вернёмся к собакам.

По теории о не функциональности мелких животных можно сделать вывод, что например стандартный пинчер, должен быть нефункционален относительно добермана, но …. Думаю, что вы согласитесь, что это совершенная глупость. Возьмём , цвергпинчера… ну это вообще должна быть обморочная собачка т.к. по сравнению с доберманом, это вообще клоп.
А может всё же дело в другом? Если обратимся к генетике и закрепленным ростовым границам, которые заводчики «удерживали» многие годы. Всегда будет +-, но….
Если удерживать заданные ростовые границы, закрепляя определённые качества, особь будет функциональна (читай выше). Если вы во многих поколениях «закрепляете рост 25, то «выщип» ростом 20 см не может быть функциональным. Но если вы удерживаете из поколения в поколение рост 20-22, то собака ростом 19 см, абсолютно нормальна, она не в чём не уступает другим и это факт, подтвержденный эволюцией природы.
Я в породе с 2005 года и для себя веду статистику роста моих собак и их здоровья.
Моя Вики, рост 19 см. Стабильно рожает без всяких проблем в основном по 3 щенка. Рост моих собак до 22 см и только 2 имеют рост 24. Честно? Не вижу разницы, как вы говорите в функциональности. Бусинка, которой в декабре будет 8 лет. Собака с моторчиком, которая с огромным удовольствием ездит в лес. Пинчерёна быстрее попросится на ручки передохнуть, чем Бусёна. Кити, уже будет десять ( рост 22), я не вижу у неё серьёзных изменений в поведении, активная и до сих пор «держит» стаю.
Увеличение роста в породе – это просто, потому, что сейчас практически все породы увеличились в росте, учитывая многие факторы, в том числе и экология . а вот вернуть породу в ростовые границы стандарта ( 20-23) – это серьёзная проблема. Крупные ратлики – это дело новичка, а вот удержать рост в пределах стандарта, зто не просто, здесь нужны знания, опыт и профессионализм.

Резюме: От каких генетически закрепленных ростовых границ вы получили маленькое животное и можно говорить о его функциональности или нефункциональности. И настаиваю на том, что маленький Пражский Крысарик, отличается от большого только ростом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 1 мес. назад #36 от chezaria
Очень хорошая статья-впечатление о Пражском Крысарике. pk-online.wbs.cz/VASE-CLANKY-O-DOG-DANCINGU.html

Вставьте статью в переводчик, всё очень понятно.

Krysaříka jsem nikdy nechtěla… …a jak se říká: odříkaného chleba největší krajíc. Tak mám dva. Oba jsou adoptovaní z rodin, kde už je nechtěli nebo nemohli mít, takže samozřejmě bez průkazu původu. Když jsem si přinesla před dvěma lety domů první krysičku, celá má rodina a přátelé (včetně mého muže) nevěřícně kroutili hlavou a klepali si na čelo. „Co s TÍM chceš dělat? Vždyť se TO nedá nic naučit!“. A to byl hnací motor proto, abych dokázala světu, že i ratlíček je pes se vším všudy. Rozhodla jsem se, že pes musí poslouchat, ať váží dvě nebo dvacet kilo. Pořád je to přece pes. Začali jsme docházet na hodiny poslušnosti a Pixie mě neustále utvrzovala v tom, že rozhodně není „polštářový pes“. Na vybití přebytečné energie jsme začali zkoušet různé psí sporty a Pix nejvíc uchvátilo agility (psí parkur). Zlom nastal v okamžiku, kdy do naší domácnosti přišel Bubba. Krysařík od romské rodiny, který se bál i vlastního stínu a pro agility absolutně neměl nadání. Co teď? Dlouho jsem váhala a nakonec se rozhodla vyzkoušet dogdancing, který nás naprosto uchvátil a pohltil nás. Dogdancing, nebo-li tanec se psem, je úchvatný sport, ve kterém se klade důraz na perfektní domluvu mezi psem a psovodem. Dogdancing má navíc hned několik výhod: podporuje soustředění u psa, sbližuje tým psovoda a psa, může ho provozovat pes i psovod v jakémkoli věku a v neposlední řadě si může páníček se zkušeností z výcviku trénovat sám doma (ačkoli sama dobře vím, že občas je dobré vyhledat radu odborného trenéra). A právě na radu naší trenérky jsme se rozhodli, že nastal čas přihlásit Pixie na DD zkoušky, které jsme 27.9.2014 složily na výbornou jako první tým s pražským krysaříkem. Krysaříčci jsou velmi aktivní psi, kteří se dokáží naučit spoustu věcí a mají neuvěřitelnou výdrž a „drive“. Občas jsem v šoku, když se mi psíci nechtějí vyvenčit v dešti, ale pokud jim v dešti postavíte agility parkur, umřeli by na něm pro hračku. Stejně tak není výjimkou, že s naprostým přehledem ujdou 20km túru a po příchodu domů opět nadšeně nosí aport k házení. Pražský krysařík není pejsek do kabelky, ale malá osobnost s velikánským srdcem, ve kterém můžete zažehnout plamínek odhodlání jít do věcí po hlavě. A jak já ráda říkám, naše krysičky mají projev jako kdejaké pracovní plemeno. Tak neleňte a vyběhněte řádit do parků, tančit na tréninky DD, skákat přes agi překážky nebo jen tak na procházku ve smečce velkých psů. Vaši ratlíčci to ocení.

Раттер ... Я никогда не хотел ... и как говорится: ​обокрал большой кусок хлеба. Так что у меня два. Оба приняли из семей, где он хотел или мог иметь, поэтому, конечно, без родословной. Когда я принес два года назад krysičku первый дом, вся моя семья и друзья (в том числе моего мужа) качая головой и постучал себя по лбу. "Что вы делаете? В конце концов, он не может ничего узнать ". И это было приводной двигатель, так что я доказал всему миру, что я ratlíček собаку со всей отделкой. Я решил, что собака должна подчиняться, будь весит два или двадцать фунтов. Это все еще собака делает. Мы начали посещать послушания часов и Pixie меня постоянно настаивал, что, безусловно, не является "собака подушку." Сброс излишков энергии мы начали пробовать различные собаки спорта и Pix самое сильное впечатление ловкость (собака прыгает).Переломный момент наступил, когда наша семья пришла к Bubba. Раттер из цыганских семей, которые боялись даже собственной тени и ловкость не было абсолютно никакого таланта. И что теперь? Я колебался в течение длительного времени и, наконец, решил попробовать dogdancing что полностью пленил нас и поглотить нас. Dogdancing, или если собака танцы захватывает дух спорта, в котором акцент делается на совершенной сговора между собакой и обработчик. Dogdancing также имеет ряд преимуществ: он поддерживает концентрацию в собаке и обработчик команда объединяет собаку, он может работать собаку и обработчик в любом возрасте и, не в последнюю очередь, вы можете господин с опытом подготовки тренировать себя дома (хотя вы хорошо знаете, что иногда это хорошая идея, чтобы обратиться за консультацией к профессиональным тренером). И по совету нашего тренера, мы решили, что пришло время подписать Pixie DD тесты, которые мы передали на 27 сентября 2014 в качестве первого великой команды с Пражским Ratter. Krysaříčci очень активные собаки, которые способны узнать много вещей и имеют невероятную выносливость и «драйва». Иногда я был в шоке, когда мои собаки не хотят идти в дожде, но если они стоят в аджилити дождь прыжки, умер бы на нем за игрушку. Не является исключением, что полный обзор ujdou 20 км поход и вернуться домой, чтобы забрать носит энтузиазмом бросае

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Отзывы о нас

Chezaria

Chezaria

25. ноября, 2025 |

Екатерина, спасибо Вам за тёплые слова. Счастья вам и радости общения с вашим сокровищем!

Екатерина

Екатерина

24. ноября, 2025 |

Хочу выразить огромную благодарность Галине Сергеевне за нашу прекрасную...

Chezaria

Chezaria

20. августа, 2025 |

Артур, спасибо вам, что любите своего малыша.

Артур

Артур

19. августа, 2025 |

Сегодня исполнилось 5 лет нашему малышу, которого мы взяли в питомнике...

ВХОД